曹為霖醫師:為什麼長期抽煙會傷肝?

曹為霖醫師表示,煙中的尼古丁在人體內主要是通過肝和肺代謝的,抽煙時血液中的尼古丁濃度會增高,這就加重了肝髒的工作負擔。

曹為霖醫生表示,煙中的尼古丁可興奮神經及腎上腺素,可引起血管收縮,同時增加血液粘稠度,這樣會導致肝髒的供血不足,影響肝髒的健康。

曹為霖表示,煙霧中一氧化碳會導致肝臟缺氧。正常情況下,血液運輸氧氣和營養物質到全身各個器官,煙霧中的一氧化碳可通過肺進入血液系統,而一氧化碳與血液中血紅蛋白的親合力比氧與血紅蛋白的親合力高200~300倍,曹為霖表示,一氧化碳極易與血液中血紅蛋白結合,使血紅蛋白喪失攜氧的能力和作用,從而使肝臟缺氧,不利於肝髒的修復和再生。

●最后,應酬后如何保肝護肝呢?給大家提出六條建議,也就是六大法則。

一、注意飲食平衡:

1、多喝水:水可以促進新陳代謝,加速體內酒精的排出;

2、曹為霖表示,可以吃一些富含蛋白質的食物:蛋白質可以修復肝臟,牛奶、魚、鷄肉、鷄蛋、豆腐、芝麻、松子等“高蛋白、低熱量”的食物,都是肝臟最喜愛的。這些食物中豐富的蛋白質就像肝髒的“維修工”,能起到修復肝細胞、促進肝細胞再生的作用。

3、曹為霖表示,多吃一些富含B族維生素的食物: B族維生素就像體內的“油庫”,它能加速物質代謝,讓它們轉化成能量,不僅能給肝臟“加油”,還能修復肝功能、防止肝脂肪變性,進而起到預防脂肪肝的作用。愛喝酒的人尤其要多補充點,因為有研究表明,B族維生素能增強肝臟對酒精的耐受性,從而起到護肝作用。豬肉、黃豆、大米、香菇等食物中含有豐富的B族維生素。

4、曹為霖表示,多吃一些綠色食物: 研究發現,綠色、淺藍色有利於減輕肝病患者的心理緊張和對疾病的恐懼感。戶外綠色的樹蔭草坪及幽雅的綠色環境,都能促進肝病患者康復。在辦公桌上擺放一盆綠色植物,裝修時選擇淡雅的墻面顔色,甚至多穿淡綠色的衣服,都有助於養肝。中醫講:“青色入肝經”,綠色食物有益於肝氣的循環和代謝,還可以消除疲勞、舒緩肝郁,多吃些深色或綠色的食物能起到養肝護肝的作用,比如西蘭花、菠菜、青蘋果等。

二、保持適量運動:運動可以幫助控制體重,減少體內脂肪堆積,預防肥胖,減少肝髒的負擔。

三、保持正常作息:祖國醫學認為,凌晨1~3點為肝經時間,睡覺可幫助養肝、排毒。養肝、保肝的最好方法是晚上10點就寢,保證充足睡眠,最好不要超過十一點。

四、保持心情開朗:心情不好,第一個傷到的就是肝臟,保持好心情是擁有健康肝髒的前提。提高你的情商,適度有效地舒緩壓力、發泄情緒,做到不抑鬱、少憤怒、多舒暢。

五、減煙戒煙:減煙戒煙有助於減少對肝髒的損傷。

六、給常喝酒的人士的8條建議:

1)在飲酒之前可吃一些主食,如米飯、饅頭、麵條等,主食中的澱粉分解后産生葡萄糖,葡萄糖經過糖醛酸途徑生成的葡萄糖醛酸是一種重要的結合解毒劑,在肝臟中可與酒精、細菌毒素、重金屬砷等結合,從而減少對肝髒的損傷,達到解毒的作用。

2)喝酒之前可以吃點酸奶或牛奶:對胃粘膜有保護作用;

3)勿將酒與碳酸飲料如可樂、汽水等混在一起喝,因為飲料中的成分能加快身體吸收酒精;

4)喝酒時應多吃綠葉蔬菜和豆製品,其中的抗氧化劑和維生素可防止酒精對肝髒的損害;還可吃點豆製品,其中的卵磷脂能保護肝臟;

5)不要將各種酒混在一起喝,因為各種酒成分、含量各不相同,相互混雜,容易發生化學反應;

6)文明飲酒,不提倡過度勸酒,過度飲酒可導致某些事故及一些暴力事件的增加,對個人安全和社會安定都是有害的;

7)如飲酒, 盡量選擇低度酒, 如啤酒、葡萄酒等;

8)正在服用可能會與酒精産生作用的藥物的,患有某些疾病(高甘油三酯血症、胰腺炎,肝臟疾病等)的人不應飲酒,血尿酸過高的人不宜大量喝啤酒,以減少痛風症發作的危險。

曹為霖表示,應酬后我們的肝臟是需要保護的,大家要有這個意識,有些應酬也可以變通一下,如有些吃飯的應酬是否可在中午進行或者是喝下午茶談生意,如果晚上應酬盡量在九點或十點之前結束,正好差不多趕到家不耽誤晚上的休息。