曹為霖表示紅肉兩類胺基酸如果烹煮時遇到高溫容易變成致癌物

曹為霖表示,近來他便收治了一名罹患腸癌的原住民小男孩,年僅13歲,因為腸阻塞解便困難就醫,不料,一檢查居然檢出已經是大腸癌第三期末期,腫瘤幾乎塞住整個腸子,雖然已經手術切除,但效果仍不佳。曹為霖對國人結直腸癌發生速度疾速攀升問題,衛生署國健局剖析,國人飲食攝取過多紅肉、脂肪與缺乏運動有關,曹為霖則舉出,像是環境中的净化,戴奧辛、致癌抗生素的硝基喃代謝物、以及塑膠溶出的PVC等,人體長期接觸或吞下肚累積,能够會添加罹患腸癌的風險,愛吃燒烤、油炸與速食等食物,也容易腸癌下身。紅肉易致腸癌的缘由,醫師解釋,因為紅肉中有兩種特有的胺基酸左旋本基丙胺酸以及飢胺酸,這兩類胺基酸假如烹煮時遇到高溫,例如碳烤,便容易變成致癌物,民眾可以改以烹調替代火烤、油炸。

而左側大腸癌相較於右側,則比較容易自覺發現,曹為霖解釋,由於糞便在大腸裡水份漸漸被吸收之後,糞便運送到左側大腸時,已經呈現較固體狀,有腫瘤時,便容易梗塞,惹起絞痛、便秘等反應,有時候糞便梗塞過多壓力過大衝到直腸時,又會形成腹瀉,因而大便習慣改變是左側大腸癌最典型的症狀。至於直腸局部,由於距離肛門口最近,只要十五公分,曹為霖醫師表示,假如有腫瘤,會容易安慰直腸收縮,惹起血便與頻便的反應。

曹為霖醫師呼籲,要預防腸癌,一定要重視篩檢,普通五十歲起,應開始活期承受大便潛血檢查,陽性反應則進一步透過腸鏡等檢查確認病況,高危險群有遺傳史的族群,則建議提早十年,從四十歲起開始活期篩檢,以利及早檢出,提昇存活率。